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減塩♪しめじと豆苗の山椒ポン酢和え レシピ・作り方

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はぁぽじ
しめじはレンジで加熱、豆苗は余熱で火を通します。山椒がきいたさっぱりとしたおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ
100g
豆苗(根元を落としたもの)
10g
粉山椒
小さじ1/5
ポン酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐし、耐熱器に入れ、レンジ(600W)に1分30秒ほどかける

    この間に豆苗を1cm長さに切っておく
  2. 2
    しめじが熱いうちに豆苗を加えて混ぜ、余熱で火を通し、粗熱がとれたら山椒、ポン酢を混ぜる

おいしくなるコツ

減塩のため、薬味・スパイス食材の豆苗、山椒、加工食品・調味料のポン酢(大さじ1で食塩相当量1.4g)を使用しています。 他工夫したポイント=豆苗を余熱で火を通すこと、山椒を仕上げに加えることでより風味を感じるようにしたことです。

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般低カロリーおかずしめじとうみょう(豆苗)
関連キーワード
減塩 簡単 ポン酢 ヘルシー
料理名
塩分控えめ しめじと豆苗の山椒ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 21:28
はぁぽじさん、こんばんは。 再生豆苗全部入れたらしめじとの比率が^^; でもモリモリ美味しくいただきました。 ご馳走さまでした☆
Cherry2005
おはようございます♪豆苗たっぷりでとってもおいしそう!色々お試しくださり感謝の気持ちでいっぱいです♡ つくレポどうもありがとうございました✿ <(_ _*)>

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