材料(2~3人分)
- れんこん
- 100g
- 〇いりごま
- 大さじ2と1/2
- 〇七味唐辛子
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんはよく洗って皮ごと1cm弱厚さの半月切りにし、耐熱器に入れラップをしてレンジ(600W)に2~3分かけ、粗熱がとれるまでおいておく
〇を混ぜておく
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- 2
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- れんこんの両面に〇を軽く抑えてつけ、ごま油を熱したフライパンでごまにうっすらと焼きいろがつくまで、弱火で焼く(両面あわせて1~2分)
おいしくなるコツ
減塩のため、薬味・スパイス食材のいりごま、七味唐辛子を使用しました。
れんこんはレンジではなく蒸し器などで蒸しても◎です。
他工夫したポイント=れんこんを少し厚めに皮ごと切ることで歯ごたえをよくしたことです。
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。