ごま七味れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
レンジで加熱したれんこんにごまと七味をまぶしてフライパンで焼くだけ♪お塩などは使用しなくても香ばしさでお箸がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

れんこん
100g
〇いりごま
大さじ2と1/2
〇七味唐辛子
小さじ1/4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんはよく洗って皮ごと1cm弱厚さの半月切りにし、耐熱器に入れラップをしてレンジ(600W)に2~3分かけ、粗熱がとれるまでおいておく

    〇を混ぜておく
  2. 2
    れんこんの両面に〇を軽く抑えてつけ、ごま油を熱したフライパンでごまにうっすらと焼きいろがつくまで、弱火で焼く(両面あわせて1~2分)

おいしくなるコツ

減塩のため、薬味・スパイス食材のいりごま、七味唐辛子を使用しました。 れんこんはレンジではなく蒸し器などで蒸しても◎です。 他工夫したポイント=れんこんを少し厚めに皮ごと切ることで歯ごたえをよくしたことです。

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみすきまおかずお弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
簡単 おつまみ 七味唐辛子 減塩
料理名
れんこんのごま七味まぶし焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/21 07:41
はぁぽじさん、おはようございます! 今日のお弁当にごまれんこん(七味抜き)作ってみました。香ばしくて七味抜きでもとっても美味しかったです^m^ ご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇり~さん♪おはようございます!お試しくださったのですね~(;_;)カワイイお弁当に加えてもらい大感激です.*・゚素敵なつくレポありがとうございました♥感謝♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする