チョッキングで簡単!鷄肉のチーズ大葉油揚げ挟み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし)
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~1/2
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 2~3ふり
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をしっかりとってからキッチンバサミで切って開く(長い辺を1辺だけ残して切ります)
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- 2
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- 1の片面に大葉→半分に折ったチーズ→大葉をのせる
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- 3
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- 鷄肉は厚みが半分になるようにキッチンバサミで切り込みを入れ
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- 4
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- 開いてから、なるべく薄く均等の厚さになるようにめん棒などで叩き、塩をまぶす
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- 5
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- 4に小麦粉をふり、片面に2をのせ
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- 6
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- 油揚げを閉じ
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- 7
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- 鷄肉も閉じて、小麦粉を全面にふる
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- 8
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- フライパンに潰してキッチンバサミで刻んだにんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、かおりがたったら7を入れ、蓋をして弱~弱めの中火で3~4分焼く
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- 9
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- にんにくを取り出し、鷄肉をひっくり返してもう一度蓋をし、さらに3~4分焼く
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- 10
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- 粗熱が取れたら、キッチンバサミで食べやすい大きさに切り分ける
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- 11
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- 器に盛り黒胡椒をふる
※写真はミニトマトとかいわれ大根と取り出したにんにくを添えてあります
おいしくなるコツ
熱いうちに切り分けてしまうとチーズがとろ~んと出てきてしまうので、少し落ち着かせてから切るようにしてくださいね(^人^)
きっかけ
キッチンバサミを使った簡単でヘルシーなおかずをつくろうと思いました。
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