材料(2~4人分)
- マグロ(刺身用さく)
- 1さく(約180g)
- 酒
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 生姜
- 12g
- ねりわさび
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 酒、しょうゆ、みりんを鍋に入れて沸かし、火を止めて冷ます(マグロが入る浅めの器に移してください)
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- 2
- ■マグロはペーパーで水気をふく
■生姜は皮をむいてすりおろす
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- 3
- 1が冷めたら、生姜、わさびを加えてよく混ぜ、マグロを漬け込み、ラップをして冷蔵庫に1時間ほどおく
※できれば途中数回上下を返してください
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- 4
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- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、漬け汁をお好みでかける
※写真は大葉2枚を添えてあります
おいしくなるコツ
写真は生のキハダマグロを使用しています。
きっかけ
おいしそうな生マグロのさくが手に入ったので。私用おつまみ&夫には丼にしようと思いつくりました。