材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ1
- かつおぶし
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- ごはん
- 150〜200g
- めんつゆ3倍濃縮(またはポン酢)
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱の容器に卵を割り入れて水を50ml程注ぎ、爪楊枝で黄身に数カ所穴をあける。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで40〜50秒加熱して温泉卵を作る。
-
- 2
- 豆腐をスプーンですくってごはんの上に乗せる。1の温泉卵を中央に乗せ、天かす・かつおぶし・青ネギをトッピングする。
めんつゆまたはポン酢をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ポン酢だとよりさっぱりになります。冬場は豆腐を軽く温めて温奴丼にしてどうぞ。
きっかけ
大学の食堂にあった思い出の味を再現してみました。
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って日にぴったり!パパっと作れてささっと食べられます♪コク出しの天かすがいい仕事してくれてます^ ^