アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりお手軽!冷や奴丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unparunpa1986
あ”ーち”ぃー 火ぃ使いたくないー 食欲ないー
って日にぴったり!パパっと作れてささっと食べられます♪コク出しの天かすがいい仕事してくれてます^ ^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
1個
天かす
大さじ1
かつおぶし
適量
青ネギ
適量
ごはん
150〜200g
めんつゆ3倍濃縮(またはポン酢)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の容器に卵を割り入れて水を50ml程注ぎ、爪楊枝で黄身に数カ所穴をあける。
    ふんわりラップをして600Wの電子レンジで40〜50秒加熱して温泉卵を作る。
  2. 2
    豆腐をスプーンですくってごはんの上に乗せる。1の温泉卵を中央に乗せ、天かす・かつおぶし・青ネギをトッピングする。
    めんつゆまたはポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ポン酢だとよりさっぱりになります。冬場は豆腐を軽く温めて温奴丼にしてどうぞ。

きっかけ

大学の食堂にあった思い出の味を再現してみました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
超簡単 手軽 ヘルシー 暑い日に

このレシピを作ったユーザ

unparunpa1986 乳飲み子モンスターを抱えながら、基本ずぼらをベースに時々張り切ってゆるゆるやっております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする