現在地

トトロのクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • バター

    320g

  • 少々

  • 砂糖

    200g

  • 卵黄

    4個

  • 薄力粉

    600g

  • ブラックココアパウダー

    小さじ3+小さじ1

  • ココアパウダー

    小さじ1

  • 抹茶

    小さじ1

  • アイシング

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トトロのクッキー

けっこう地道な作業に途中めげそうになりましたが、出来上がりは圧巻ですw
大量ですので、量は調整してください。

作り方

  • 1

    ペットボトルなどのプラスチックを1cm幅に切り、折り曲げながらテープでとめて型を作る。

  • 2

    バターは室温に戻し、泡立て器で柔らかく練ってから、砂糖・塩をすり混ぜる。白っぽくふわっとしたら卵黄を加え混ぜ合わせベース生地完成。

  • 3

    手順4〜6の分量でベース生地を取り分け粉類を2〜3回に分けてふるい入れその都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 4

    <白生地>
    ベース生地280g+薄力粉280g
    <グレー生地>
    ベース生地120g+薄力粉120g+ブラックココア小1

  • 5

    <茶生地>
    ベース生地60g+薄力粉60g+ココアパウダー
    <緑生地>
    ベース生地60g+薄力粉60g+抹茶

  • 6

    <黒生地>
    ベース生地80g+薄力粉80g+ブラックココアパウダー小3

  • 7

    それぞれひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 8

    ○まっくろくろすけ
    白生地から110gと30gを取り分け、110gを綿棒で24cm×10cmに延ばす。黒生地は24cmの棒状にし、延ばした白生地を巻き付け、冷蔵庫で30分冷やす。

  • 9

    ○まっくろくろすけ
    冷やした生地を5mm厚に切り、白生地30gで目の部分を作り乗せる。

  • 10

    残りの白生地を5mmに延ばし、トトロのおなか・小トトロ・どんぐりのぼうしに、グレー生地はトトロ、茶生地はどんぐりの実、緑生地は葉っぱにそれぞれ型抜きする。

  • 11

    ○トトロ
    グレー生地の上におなかの白生地を重ねる。
    ○どんぐり
    茶生地の実の上に、白生地のぼうしを重ねる。
    ○葉っぱ
    竹串などで葉脈を付ける。

  • 12

    160℃に予熱したオーブンで15〜17分焼く。

  • 13

    冷めたら白のアイシングでトトロ・小トトロの目を書く。
    残ったアイシングにブラックココアを足し、黒目や鼻・ヒゲ・おなかの模様・まっくろくろすけの毛を書く。

きっかけ

友達のチビさんへの手土産に作りました^ ^
緑色の和紙で葉っぱを作って包めばそこはもうトトロの世界w

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > アイシングクッキー

レシピID: 1760024591

公開日:2016.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トトロのクッキー
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
トトロクッキープレゼント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トトロのクッキーのページ上部へ