トトロのクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バター 320g
- 塩 少々
- 砂糖 200g
- 卵黄 4個
- 薄力粉 600g
- ブラックココアパウダー 小さじ3+小さじ1
- ココアパウダー 小さじ1
- 抹茶 小さじ1
- アイシング 適量
作り方
- 1 ペットボトルなどのプラスチックを1cm幅に切り、折り曲げながらテープでとめて型を作る。
- 2 バターは室温に戻し、泡立て器で柔らかく練ってから、砂糖・塩をすり混ぜる。白っぽくふわっとしたら卵黄を加え混ぜ合わせベース生地完成。
- 3 手順4〜6の分量でベース生地を取り分け粉類を2〜3回に分けてふるい入れその都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
4
<白生地>
ベース生地280g+薄力粉280g
<グレー生地>
ベース生地120g+薄力粉120g+ブラックココア小1 -
5
<茶生地>
ベース生地60g+薄力粉60g+ココアパウダー
<緑生地>
ベース生地60g+薄力粉60g+抹茶 -
6
<黒生地>
ベース生地80g+薄力粉80g+ブラックココアパウダー小3 - 7 それぞれひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
8
○まっくろくろすけ
白生地から110gと30gを取り分け、110gを綿棒で24cm×10cmに延ばす。黒生地は24cmの棒状にし、延ばした白生地を巻き付け、冷蔵庫で30分冷やす。 -
9
○まっくろくろすけ
冷やした生地を5mm厚に切り、白生地30gで目の部分を作り乗せる。 - 10 残りの白生地を5mmに延ばし、トトロのおなか・小トトロ・どんぐりのぼうしに、グレー生地はトトロ、茶生地はどんぐりの実、緑生地は葉っぱにそれぞれ型抜きする。
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11
○トトロ
グレー生地の上におなかの白生地を重ねる。
○どんぐり
茶生地の実の上に、白生地のぼうしを重ねる。
○葉っぱ
竹串などで葉脈を付ける。 - 12 160℃に予熱したオーブンで15〜17分焼く。
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13
冷めたら白のアイシングでトトロ・小トトロの目を書く。
残ったアイシングにブラックココアを足し、黒目や鼻・ヒゲ・おなかの模様・まっくろくろすけの毛を書く。
関連情報
- 料理名
- トトロのクッキー
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