材料(2~4人分)
- 切干大根
- 30g
- 食べる煮干し(塩・保存料無添加)
- 10gくらい
- 水
- カップ1/2
- 白だし
- 小さじ1強
- 塩(いれなくても◎)
- 少々
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干大根はサッと水洗いし、たっぷりの水につけて戻す
※調理時間には含みません
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- 2
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- フライパンで煮干しを弱~弱めの中火でじっくり乾煎りする
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- 3
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- うっすら焼きいろがついたら、手でよく水気をしぼった切干大根を加えて炒める
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- 4
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- 3に水、白だし、塩を加えてなじませ、水気がなくなったらいりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
使う煮干しにより、白だし、塩はお好みで加減をしてください。
白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。
きっかけ
夕食&お弁当につくりました。