切干大根と食べる煮干しの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
カルシウムたっぷり♪お弁当やおつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

切干大根
30g
食べる煮干し(塩・保存料無添加)
10gくらい
カップ1/2
白だし
小さじ1強
塩(いれなくても◎)
少々
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根はサッと水洗いし、たっぷりの水につけて戻す

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    フライパンで煮干しを弱~弱めの中火でじっくり乾煎りする
  3. 3
    うっすら焼きいろがついたら、手でよく水気をしぼった切干大根を加えて炒める
  4. 4
    3に水、白だし、塩を加えてなじませ、水気がなくなったらいりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

使う煮干しにより、白だし、塩はお好みで加減をしてください。 白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。

きっかけ

夕食&お弁当につくりました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般
料理名
切干大根と食べる煮干しの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/29 16:21
炒めてからの白だし!すごくしみて美味しかったです(*´ェ`*)
りぽひめ
味がしみてとってもおいしそうですね! お試しくださりとってもうれしいです^^* つくレポどうもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする