アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの梅味噌ごま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
そのままでもご飯やパスタに混ぜても♪お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
8g
にんじん
4cm(40g)
梅干し
1個
〇味噌
大さじ1/2
〇みりん
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
ごま油
小さじ1~2
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す(調理時間に含みません)

    ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2
    にんじんは皮をむいて細切りにする

    梅干しは種をとって粗みじん切りにする
  3. 3
    フライパン(鍋)にごま油をしき、にんじんを炒め、少し柔らかくなったら1を加えてさっと炒める
  4. 4
    3に梅干し、〇を加えて味噌をとかすように混ぜながら炒め、水分がなくなったらすりごまを加えて混ぜる
  5. 5
    ひじきはこちらを使用しています

おいしくなるコツ

ひじきは長いものは食べやすい長さに切ってください。

きっかけ

微妙に残っていたひじきをお弁当にも入れられるおかずにしようと思いました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
ひじきお弁当のおかず全般鉄分の多い食べ物簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当 簡単 ひじき煮
料理名
ひじきの梅味噌ごま煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする