ひじきの梅味噌ごま煮 レシピ・作り方

ひじきの梅味噌ごま煮
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
そのままでもご飯やパスタに混ぜても♪お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す(調理時間に含みません)

    ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2 にんじんは皮をむいて細切りにする

    梅干しは種をとって粗みじん切りにする
  3. 3 フライパン(鍋)にごま油をしき、にんじんを炒め、少し柔らかくなったら1を加えてさっと炒める
  4. 4 3に梅干し、〇を加えて味噌をとかすように混ぜながら炒め、水分がなくなったらすりごまを加えて混ぜる
  5. 5 ひじきはこちらを使用しています

きっかけ

微妙に残っていたひじきをお弁当にも入れられるおかずにしようと思いました。

おいしくなるコツ

ひじきは長いものは食べやすい長さに切ってください。

  • レシピID:1760024385
  • 公開日:2016/06/28

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ひじきお弁当のおかず全般鉄分の多い食べ物簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
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お弁当 簡単 ひじき煮
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ひじきの梅味噌ごま煮
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