簡単!節約!カロリー・糖質オフの牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 1リットル
- 水 70CC
- 粉寒天 8グラム
- 0カロリー砂糖 20グラム
- フルーツ缶(固形量) 250グラム
作り方
- 1 鍋に牛乳と水、粉寒天を加えて、よくかき混ぜてから火を入れ、弱火で10分ほど加熱します。焦げやすいので手間ですが加熱中も混ぜ続け、沸騰したら火を止め0カロリー砂糖を入れます。
- 2 耐熱のバットにフルーツを敷きつめます。缶詰のシロップはとても甘いので捨てます。そして更にフルーツを水洗いして、水を切ってから並べてくださいね。
- 3 火から下ろした牛乳寒天をバットに流し込みます。目の細かいざるを通して流し込むと滑らかな寒天に仕上がります。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
きっかけ
スーパーで牛乳寒天を見かけるも、結構いい値段がするので、それならば自分で作ってみようと思い、15年ほど前から作っています。
おいしくなるコツ
みかん缶でも桃缶でも、なんでもOKです。水を入れる時は牛乳パックに水を入れて振ってから鍋に入れています。(パックも洗えて一石二鳥)フルーツを洗う時もシロップを捨ててから缶に水を入れてぐしゅぐしゅしています。(缶も洗えてこれまた一石二鳥です)
- レシピID:1760024290
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません