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牛ステーキのすりおろしソース添え レシピ・作り方

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はぁぽじ
大根やきゅうりなどのすりおろしやレモン汁などをつかったさっぱりソースです♪牛肉以外のお肉や冷奴にかけたり、色々使えます!※写真はソースが全量、お肉は1人分です。

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用)
2枚(250g)
にんにく(すりおろし)
1かけ分
あらびき黒胡椒
小さじ1/3
〇大根(皮をむいたもの)
100g
〇きゅうり
1/2本(40g)
〇生姜(皮をむいたもの)
1かけ
ミニトマト(8等分に切る)
2個
クミンパウダー
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
レモン汁
小さじ1
玉ねぎ(新玉ねぎ)
1/4個(80g)
パプリカ
正味80g
オリーブオイル
小さじ1/2
かいわれ大根(根元をおとしたもの)
30g
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作り方

  1. 1
    牛肉はにんにくと黒胡椒を表面に塗り、常温に10分ほどおく(この間に2と3の工程を行います)

    →お好みの焼き加減で焼いたらすぐに切り分けず、少し置いてから、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにし、オリーブオイルをまぶす

    →フライパンでさっと焼いて器に盛る
  3. 3
    〇をすりおろし(汁も)、ミニトマト、クミン、しょうゆ、レモン汁を加えて混ぜる
  4. 4
    2の上に切り分けたお肉をのせ、かいわれ大根を添える

    ※3のソースは食べる直前にかけてください(添えた野菜にもかけて召し上がってください)

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください。

きっかけ

減量中夫の昼食につくりました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方大根きゅうり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
塩分控えめ ヘルシー 牛もも ダイエット
料理名
塩分控えめ 牛ステーキすりおろしソース添え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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