アプリで広告非表示を体験しよう

春雨あさり✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お塩などの調味料はなくても生姜やにんにく、とろろ昆布などの薬味で十分♡あさりの旨味をすった春雨も◎!

材料(2~3人分)

あさり(砂抜き済)
200g
大さじ2
カップ1/2
春雨
30g
しょうが(みじん切り)
8g
にんにく(みじん切り)
4g
鷹の爪(小口切り)
1本
とろろ昆布(ハサミで細かく刻む)
3~4g
万能ネギ(小口切り)
5g
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを温め、ごま油をしき、生姜とにんにくをかおりがたつまで炒める

    あさり、鷹の爪を加え、弱めの中火で軽く炒める
  2. 2
    1に酒を加え蓋をし、1~2個口が開いてきたら蓋を取り、水、春雨を加える
  3. 3
    混ぜながら汁気を吸わせるように炒め、汁気が少なくなってきたら、とろろ昆布、万能ネギを加えてさっと混ぜる

おいしくなるコツ

春雨は短めのものを使用していますが、長いものを使う場合は短くカットしてください。 とろろ昆布は一度にたくさん入れると固まってし まうので少しずつ数回に分けて加えてください。

きっかけ

あさりの酒蒸しが大好きな減量中夫の夕食につくりました。あさりから出る旨味も残さず食べたくて、春雨を入れてみました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ春雨あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し 塩分控えめ 春雨
料理名
あさりの酒蒸し 春雨入り

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする