ヘルシーおかず♪舞茸と昆布と鷄むね肉のソテー レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分&オイル控えめです。フライパンで焼くだけなのでとても簡単です。パサつきがちな鶏むね肉ですが、舞茸の酵素でしっとり柔らかくなります(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚(250g)
舞茸
60g
だし昆布(ハサミで細長く切る)
5×5cm(約1g)
うすくちしょうゆ
大さじ1
大さじ1
青ネギ(スライス)
大さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにして保存袋に入れ、舞茸、昆布、しょうゆ、水を加える

    →舞茸を細かく砕くように揉み込み、空気を抜くように密閉して冷蔵庫で一晩おく
    ※時間外
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、1を弱めの中火で焼く

    ※両面あわせて4~5分くらい焼きます
  3. 3
    鷄肉に火が通ったら、器に盛り青ネギをのせればできあがりです♪

おいしくなるコツ

濃口しょうゆでもOKです♪ 昆布がこげやすいので気をつけて焼いてください。

きっかけ

ずっと作り続けている舞茸と鷄胸肉のソテーをちょっと塩分控えめにつくってみました。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 焼くだけ 塩分控えめ 油控えめ 糖質制限 低糖質 ダイエット 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 作り置き
料理名
塩分控えめ 舞茸と昆布と鷄むね肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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