アスパラの豚バラ肉巻き♪レモン風味✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚バラ肉(スライス)
- 4枚
- 塩・こしょう(下味用)
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ1くらい
- 〇レモン汁
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇塩・こしょう
- 各少々
- 〇鷄がらスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラは根元の部分の皮をむき、半分に切る
→熱湯に塩少々(分量外)で1分ほど茹でて冷水にとり、水気を切る
※お肉を巻く前にペーパーで水分を拭き取ります
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- 2
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- 豚肉の長さを半分に切り、片面に塩、こしょうをふり、アスパラに巻きつけ、小麦粉を薄くまぶす
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- 3
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- ■フライパンにごま油をしき、2を巻き終わりを下にして焼き、カリッとしたら返して全面を同様に焼く
■焼いている間に〇をあわせておく
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- 4
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- 豚肉がカリカリに焼けたら、油をペーパーで拭き取り、〇を加えてからめながら汁気がなくなるまで焼く
おいしくなるコツ
脂がかなり出ます(^^;
〇を加える前にしっかり取り除いてくださいね。
きっかけ
おつまみにつくりました(^-^)