桜えびのそばがき レシピ・作り方

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霧下そば本家
そば粉の風味を堪能できる「そばがき」に一手間加えてアレンジ。
おいしくて色も綺麗な春らしい一品です。

材料(1人分)

そば粉
80g
桜えび
5g
160cc
そばつゆ
適量
わさび
少々

作り方

  1. 1
    桜えびをから煎り、またはレンジに入れ(600Wで30秒〜1分程度)水分を飛ばす。
  2. 2
    「1」の桜えびをミキサーにかけて粉末状にし、そば粉とよく混ぜる。
  3. 3
    手鍋で160ccの湯を沸かし、沸騰したところで弱火にして「2」を入れる。
  4. 4
    すりこぎなどでダマにならないようにすばやく力を込めて混ぜ、次第に粘りが出てまとまってきたら火を止める。
  5. 5
    「4」をラップで包み、形を整える。
    温かいそばつゆをかけて、わさびをのせたら完成!

おいしくなるコツ

桜えびをから煎りするときは火を入れすぎて焦げないように。 そば粉の種類の違い(白めor黒め、粗挽きor細粒挽き)でも味や食感が変わります。写真は桜えびの色を引き立たせるため、少し白めで細粒挽きのそば粉を使いました。

きっかけ

お花見のときにカセットコンロでも作れる簡単な料理をと思い、ふるまったところ大好評でした。 高級感もあり、ひな祭りなど春の行事でのおつまみには最高です! そばつゆにも桜えびのダシが出るので、食べ終わった後に焼酎と割っても美味^^

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
そば粉

このレシピを作ったユーザ

霧下そば本家 創業1772年、東京すみだのそば粉専門製粉工場です。工場直営の楽天ショップもございますので是非ご利用ください。 https://www.rakuten.co.jp/kirisita/

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