アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんとえのきの混ぜご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
材料を煮て炊きたてご飯に混ぜるだけ♪簡単ですよ~( ´艸`)

材料(2~3人分)

白米
2合
れんこん
80g
えのき
80g
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
〇水
1/2カップ
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇酒
大さじ1強
〇みりん
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く30分以上前にお米を洗ってザルにあげ水気を切る

    炊飯釜にお米を入れ、2合炊くメモリまで水を加えて炊飯する
  2. 2
    れんこんは皮をむいて、1~2mmのいちょう切りにし、酢水にさらす→ザルにあげる

    えのきは石づきをとって1cmに切る

    熱湯で油抜きをした油揚げ、ちくわは粗みじん切りにする
  3. 3
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら2を入れて汁気がなくなるまで煮る
  4. 4
    ご飯が炊けたら、3を加えて軽く混ぜ、蓋をして5~10分蒸らす

おいしくなるコツ

煮た具材(3の工程)が冷たくなってしまった場合は、一度温めてからご飯とあわせてください。

きっかけ

昼食につくりました(^-^)

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯食物繊維の多い食品の料理簡単夕食えのきれんこん
関連キーワード
れんこん 混ぜご飯 簡単 えのき
料理名
れんこんとえのきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする