材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- れんこん
- 80g
- えのき
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 〇水
- 1/2カップ
- 〇しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 〇酒
- 大さじ1強
- 〇みりん
- 大さじ1
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く30分以上前にお米を洗ってザルにあげ水気を切る
炊飯釜にお米を入れ、2合炊くメモリまで水を加えて炊飯する
-
- 2
- れんこんは皮をむいて、1~2mmのいちょう切りにし、酢水にさらす→ザルにあげる
えのきは石づきをとって1cmに切る
熱湯で油抜きをした油揚げ、ちくわは粗みじん切りにする
-
- 3
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら2を入れて汁気がなくなるまで煮る
-
- 4
- ご飯が炊けたら、3を加えて軽く混ぜ、蓋をして5~10分蒸らす
おいしくなるコツ
煮た具材(3の工程)が冷たくなってしまった場合は、一度温めてからご飯とあわせてください。
きっかけ
昼食につくりました(^-^)
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