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米麹でこうじ納豆✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
ご飯のおとも~( ´艸`)
みんながつくった数 3

材料(米麹200g人分)

米麹(乾燥)
200g
納豆
3P
刻み昆布
25g
しょうゆ、みりん、酒
各100ml
納豆のたれ
3つ
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作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、60度くらいになるまで冷ます
  2. 2
    納豆はよくかき混ぜる

    米麹は手で細かくほぐす
  3. 3
    密閉容器に刻み昆布、納豆、米麹、1、納豆のたれを入れてよく混ぜる
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫に保存し、時々まぜる

    2日~食べごろです♪
  5. 5
    使用した米麹です
  6. 6
    使用した刻み昆布です

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存し早めに消費してください。

きっかけ

お友達にもらった麹納豆(麦麹)を母にあげたらとてもおいしいとのこと。作ってあげようと思ったけど麦麹はすぐに手に入らない。なので、身近ですぐ手に入る米麹で作ってみました(^-^)

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
納豆ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
納豆麹 米麹 こうじ納豆 なっとう麹
料理名
米麹でつくる納豆麹

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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