材料(米麹200g人分)
- 米麹(乾燥)
- 200g
- 納豆
- 3P
- 刻み昆布
- 25g
- しょうゆ、みりん、酒
- 各100ml
- 納豆のたれ
- 3つ
作り方
-
- 1
- しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、60度くらいになるまで冷ます
-
- 2
- 納豆はよくかき混ぜる
米麹は手で細かくほぐす
-
- 3
- 密閉容器に刻み昆布、納豆、米麹、1、納豆のたれを入れてよく混ぜる
-
- 4
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に保存し、時々まぜる
2日~食べごろです♪
-
- 5
-
- 使用した米麹です
-
- 6
-
- 使用した刻み昆布です
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存し早めに消費してください。
きっかけ
お友達にもらった麹納豆(麦麹)を母にあげたらとてもおいしいとのこと。作ってあげようと思ったけど麦麹はすぐに手に入らない。なので、身近ですぐ手に入る米麹で作ってみました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません