切干大根とえのきのしぐれ煮風✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きできます♪お弁当にも(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

切干大根
30g
えのき
100g
生姜(千切り)
20g
水、酒
各大さじ4
しょうゆ、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根はサッと洗って水につけて戻し、ザルにあげ、手でしぼって水気を切る

    えのきは石づきをとって半分の長さに切る

    生姜は水にさらし水気を切る
  2. 2
    鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、えのきを入れて火にかけ、沸いたら切干大根を加える

    汁気が少なくなってきたら生姜を加え、汁気がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

日持ちがするように少々濃い目になっています。調味料はお好みで加減をしてください。

きっかけ

夕食&お弁当用につくりました(^-^)

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根生姜(新生姜)その他の煮物作り置き・冷凍できるおかずえのき
関連キーワード
切干大根 えのき お弁当 しぐれ煮
料理名
切干大根とえのきのしぐれ煮風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 22:19
御飯のお供に最高でした♡ 御馳走さまでした♬
ウキウキるんるんkitchen
ネギ入りかな?違ったらすみません>_< 切り干し大根も食べ応えがありそうでとってもおいしそうですね^ ^ お試しくださり、つくレポもありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする