材料(4~人分)
- 切干大根
- 30g
- えのき
- 100g
- 生姜(千切り)
- 20g
- 水、酒
- 各大さじ4
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切干大根はサッと洗って水につけて戻し、ザルにあげ、手でしぼって水気を切る
えのきは石づきをとって半分の長さに切る
生姜は水にさらし水気を切る
-
- 2
-
- 鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、えのきを入れて火にかけ、沸いたら切干大根を加える
汁気が少なくなってきたら生姜を加え、汁気がなくなるまで煮る
おいしくなるコツ
日持ちがするように少々濃い目になっています。調味料はお好みで加減をしてください。
きっかけ
夕食&お弁当用につくりました(^-^)