塩鍋♡塩ちゃんこ♡あっさりなのに極旨〜♡♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆水
- 5カップ(1000cc)
- ☆酒、みりん
- 各50cc
- ☆醤油、鶏ガラスープの素
- 各大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★おろしニンニク、ごま油
- 小さじ2〜お好みで
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- 白菜
- 12枚
- 長ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 4つ
- 人参
- 1/4
- マロニー
- 1/3袋
- 餃子
- 15個
- ソーセージ
- 4本
- 〜他、具材の例〜
- ニラ、キャベツ、もやし、小松菜、ほうれん草、水菜、大根、しめじ、えのきなど
- 豚バラ、鶏団子、つみれ、タラ、ホルモン、ホタテ、ちくわ、豆腐など
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れ、煮立てたら★も追加し味が均等に渡るよう全体を軽く混ぜる。
-
- 2
- 煮えにくい白菜の根元などから順に残りの具材も全て鍋にいれ、蓋をする。
-
- 3
- 火が通り柔らかくなったら完成
おいしくなるコツ
苦手でなければ生姜はたっぷりがオススメです!
きっかけ
鍋好きな我が家でいつもキムチ鍋や他の鍋を食べていたので、今回は塩鍋を作ってみました。