材料(1人分)
- 大根葉(かぶの葉でも◎)
- 2本(36g)
- 温かい御飯(今回は玄米)
- 御飯茶碗1膳分
- 塩
- 2つまみ
- 鰹節
- 2つまみ
- いりごま
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
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- 大根葉は塩少々(分量外)入れたお湯で茹でる
※茎から先に入れて20秒くらい、続けて葉を入れ、計1分くらい茹でます
-
- 2
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- 1を冷水にとって軽く水気をしぼり、小口切りにしたら塩を揉み込んで少しおく
-
- 3
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- ボウルに水気をしっかりしぼった2、御飯、鰹節を入れてよく混ぜる
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- 4
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- 器に盛っていりごまを指でひねりながらかける
おいしくなるコツ
塩、鰹節はお好みで加えてください。
きっかけ
夫のお昼ご飯に作りました(*^-^*)
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