ひとり分♪菜飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ちょっと残ってしまった大根葉やかぶの葉。捨てるにはもったいないけど使い道が…そんなときに♪ランチやお弁当にも(*^-^*)

材料(1人分)

大根葉(かぶの葉でも◎)
2本(36g)
温かい御飯(今回は玄米)
御飯茶碗1膳分
2つまみ
鰹節
2つまみ
いりごま
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    大根葉は塩少々(分量外)入れたお湯で茹でる

    ※茎から先に入れて20秒くらい、続けて葉を入れ、計1分くらい茹でます
  2. 2
    1を冷水にとって軽く水気をしぼり、小口切りにしたら塩を揉み込んで少しおく
  3. 3
    ボウルに水気をしっかりしぼった2、御飯、鰹節を入れてよく混ぜる
  4. 4
    器に盛っていりごまを指でひねりながらかける

おいしくなるコツ

塩、鰹節はお好みで加えてください。

きっかけ

夫のお昼ご飯に作りました(*^-^*)

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理かぶ大根
関連キーワード
大根の葉 かぶの葉 簡単 菜飯
料理名
菜飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする