ひとり分♪菜飯✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉(かぶの葉でも◎) 2本(36g)
- 温かい御飯(今回は玄米) 御飯茶碗1膳分
- 塩 2つまみ
- 鰹節 2つまみ
- いりごま 2~3つまみ
作り方
-
1
大根葉は塩少々(分量外)入れたお湯で茹でる
※茎から先に入れて20秒くらい、続けて葉を入れ、計1分くらい茹でます - 2 1を冷水にとって軽く水気をしぼり、小口切りにしたら塩を揉み込んで少しおく
- 3 ボウルに水気をしっかりしぼった2、御飯、鰹節を入れてよく混ぜる
- 4 器に盛っていりごまを指でひねりながらかける
関連情報
- 料理名
- 菜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません