ひとり分♪菜飯✿ レシピ・作り方

ひとり分♪菜飯✿
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
ちょっと残ってしまった大根葉やかぶの葉。捨てるにはもったいないけど使い道が…そんなときに♪ランチやお弁当にも(*^-^*)

材料(1人分)

  • 大根葉(かぶの葉でも◎) 2本(36g)
  • 温かい御飯(今回は玄米) 御飯茶碗1膳分
  • 2つまみ
  • 鰹節 2つまみ
  • いりごま 2~3つまみ

作り方

  1. 1 大根葉は塩少々(分量外)入れたお湯で茹でる

    ※茎から先に入れて20秒くらい、続けて葉を入れ、計1分くらい茹でます
  2. 2 1を冷水にとって軽く水気をしぼり、小口切りにしたら塩を揉み込んで少しおく
  3. 3 ボウルに水気をしっかりしぼった2、御飯、鰹節を入れてよく混ぜる
  4. 4 器に盛っていりごまを指でひねりながらかける

きっかけ

夫のお昼ご飯に作りました(*^-^*)

おいしくなるコツ

塩、鰹節はお好みで加えてください。

  • レシピID:1760022604
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理かぶ大根
関連キーワード
大根の葉 かぶの葉 簡単 菜飯
料理名
菜飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る