とっても美味しい♪♪豚バラこんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ
- 200g
- 大根
- 20cm
- 蒟蒻(あく抜き済み)
- 1枚(250g
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖、おろしにんにく
- 各大さじ1/2
- ネギ、一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は下茹でする。←ご飯を炊く時、一番上に大根をのせるとお米と同時に大根も下茹でできて便利です(^○^)
-
- 2
- 大根はいちょう切り、蒟蒻は編み模様をつけた後にサイコロ状、豚バラは3cm幅に切る。
-
- 3
- 熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、火が通ったらこんにゃくと茹でた大根、調味料を加える。蓋をし中火で10分煮る。
-
- 4
- 最後は蓋を取り強火にして調味料を絡めながら水分を飛ばす。器に盛り、ネギと一味をお好みでかけたら完成
おいしくなるコツ
ちくわや玉ねぎを加えて卵とじ丼にしても美味しいです♪♪余った翌日のお昼などに♪
きっかけ
豚バラが安かったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません