超時短♡大豆の戻し方 レシピ・作り方

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かみゆか
通常一晩かかる大豆戻しも、この方法なら1時間で出来ます♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大豆
1/2袋程度

作り方

  1. 1
    洗った大豆を鍋で水から加熱する。
  2. 2
    沸騰したら火を消してフタをして45分。
  3. 3
    弱火でくつくつ15分。
  4. 4
    出来上がり♪
    ラップ+密封袋で冷凍しておけば、使いたいときいつでも使えて便利^ ^
    保存目安は1カ月です。
  5. 5
    ※メモ※食事摂取基準では1日あたり大豆製品の目安量は96g(年齢別の平均値)
    1食あたり1人30gなので、×家族人数で分けておけばなお便利です^ ^

おいしくなるコツ

少し硬めで取り上げといた方が便利だと思います。 大豆を割ってみて、芯(色の濃い部分)が残っているくらいが使いやすいです。

きっかけ

豆腐屋で働いていた経験を活かして考えました。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
1時間で大豆を戻す方法

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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