昆布と新生姜の佃煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
生姜多めの佃煮です♪常備菜としても◎お弁当にも(´▽`)b

材料(2~人分)

塩蔵昆布(塩抜き済)
70g
新生姜
50g
200cc
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■昆布は5mm幅くらいに切る

    ■新生姜はよく洗って皮ごと千切りにする
  2. 2
    鍋に1、水、酢を入れて火にかけ、アクを取りながら昆布が水面から出るまで煮る
    (沸いてから4~5分くらい)
  3. 3
    2にしょうゆ、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める
    (中火弱で10分くらい)

おいしくなるコツ

出汁をとったあとの昆布でも◎です。 煮詰める際は焦がさないように気をつけてくださいね(^人^)

きっかけ

塩蔵昆布を消費するため、と大きな新生姜を買ったので(^-^;

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
佃煮 昆布 新生姜 お弁当
料理名
昆布と新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする