いわしの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯が進む一品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわし
10尾
〇 しょうが
2片
○ 水
500cc
〇 酒
200cc
〇 醤油
150cc
〇 みりん
150cc
〇 砂糖
大さじ 3~

作り方

  1. 1
    いわしは頭を切って、内臓の部分に指を入れるときれいに内臓が取れます。尾も切り落とします。
    水で洗い流して、2~3等分に切ります。
    生姜は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に〇を入れて、煮立ったら,いわしを入れて
    煮汁が半分くらいになるまで煮て、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は濃いめの方が美味しいと思います。 お好みで加減してください。 手順にはありませんが、煮る前に酢を加えたお湯で下茹ですると、生臭さが消えます。(お湯1000㏄。酢100㏄)

きっかけ

いわしをたくさんいただいたので、定番の煮物にしました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/22 21:31
初めていわしを下茹でしましたが、臭みもなく、おいしく頂けました♪これからは毎回下茹でします!
ゆりよう
2016/02/05 20:49
下茹でして臭みも無く簡単に美味しく出来ました。 ご馳走様でした☆
Cherry2005
煮汁がしみ込んでとってもおいしそう♡ Cherry2005さんおいしく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする