材料(2~3人分)
- みょうが
- 4個
- キャベツ
- 60g
- 酢
- 大さじ5
- きび糖(砂糖)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- みょうがはよく洗って縦半分に切る
-
- 2
-
- キャベツは食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 1、2を熱湯で30秒ほど茹でる
-
- 4
-
- 浅めの器に酢、きび糖、塩を入れ、よく水気を切った3(熱いまま)を入れなじませる
-
- 5
-
- 漬けて30分ほどで食べられます
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存してなるべく早めに消費してくださいね。
きっかけ
みょうがをもらったので(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません