材料(4~5人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 少々
- ※刻みにんにく
- 1片分
- ※刻み生姜
- 1片分
- ★トマト缶
- 1缶
- ★水
- 1カップ
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- カレールー
- 90g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 卵
- 人数分
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。
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- 2
- 鍋でサラダ油を温め、合挽肉と※を炒めます。
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- 3
- 2に1を加え、野菜に火が通るまで炒めます。
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- 4
- 3に★を加え、10分煮込みます。
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- 5
- 灰汁が出たら取り除き、カレールーとケチャップを溶かし入れ、更に10分煮込んだら、ドライカレーは出来上がり♪
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- 6
- フライパンでサラダ油を温め、卵を割り入れ、水を少し加えたら蓋をします。(出来ればガラス蓋)
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- 7
- お皿にご飯をよそり、5のドライカレーを掛けます。
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- 8
- 6の卵の表面がうっすら白くなってきたら、火を止め、卵を7に乗せて出来上がり♪
(半熟よりレアがベター)
きっかけ
野菜たっぷりで、ご飯を美味しく食べたくて…