アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器★塩レモンでチキンハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
さわやかなレモンの風味と塩味でさっぱり頂ける、夏向きの一品。
炊飯器を使うので簡単に出来て、しかも冷凍保存も可能なので、作り置き食材としても便利です。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩レモン
小さじ4
塩レモンのレモン
3個
4つまみ
熱湯
2L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉を切り開く。
    肉1枚当たり、内側に小さじ1、外側に小さじ1の塩レモンを塗る。
  2. 2
    耐熱のビニール袋に手順【1】の肉をいれ、分量個数のレモンを搾り、塩を入れ、冷蔵庫で2時間程度寝かす。
  3. 3
    炊飯器に寝かした手順【2】の肉、熱湯を入れ蓋をする。
    保温で30分、その後電源を抜き自然冷却する。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やせば完成。

おいしくなるコツ

レモンの風味がつくよう、レモン汁を足すこと。 しっかり冷やすこと。

きっかけ

暑さで失せた食欲を、どうにかカバー出来ないか? 冷んやり、サッパリ系のもの、と考えて思いついたレシピです。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯ジャー 作り置き 食欲増加 サラダチキン
料理名
炊飯器★塩レモンでチキンハム

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする