アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのにお洒落!豚肉のセイロ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
8葉っぱ8
今日こそは、本当にもう、お料理する気力がない…けれど手抜きだってバレなくない!そんなワガママを叶えてくれる簡単レシピです。お好みのドレッシングやポン酢でどうぞ♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

水菜
1束
豚肉
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を5㎝ほどに切って、よく洗っておきます。
  2. 2
    セイロに洗った水菜をしき、その上に豚肉を乗せていきます。
  3. 3
    セイロ専用鍋か、もしくは大きめのフライパンに水をひき、蓋をしたセイロをのせ、強火にかけます。
  4. 4
    水が沸騰したら弱火にして10分。お肉の色が完全に変わったら完成です。

おいしくなるコツ

セイロ専用のお鍋がない場合はフライパンに乗せて蒸します。この時、小さなフライパンだと蒸している最中に野菜からでた水分で、水の量が増え、セイロの中が浸水していまう危険があります!ぜひ大きなフライパンをご使用ください。綺麗に蒸せますよ。

きっかけ

今日こそは、本当にもう、お料理する気力がない…けれど手抜きだってバレなくない!という時に良く助けてもらうレシピです。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚肉のセイロ蒸し

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 20:49
蒸し器で作ってみました。豚の旨味が野菜にしみて、とってもおいしかったです!
chiko♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする