黄金比♡魚の煮付け(フライパンと圧力鍋どちらも記載 レシピ・作り方

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marochan*
煮付けの黄金比♪他のお魚でも美味しいです(^o^)具材によって時間は変わるので調節してください。魚以外の煮物もできます♪♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

脂カレイ
3切れ
☆醤油、みりん
各大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆酒
100ml
☆水
150ml
☆生姜スライス
2片

作り方

  1. 1
    フライパンor普通の鍋の場合


    ☆をすべて入れ火にかけ、沸騰したらカレイを入れる。蓋をし弱火で15分煮たら火を止める。
    タレを上からもかけ、少し置いて味を馴染ませる。
  2. 2
    圧力鍋の場合

    材料全て入れたら火にかける。圧力がかかったら弱火で4分→火を止め15分蒸らして完成☆
  3. 3
    崩れないよう慎重に取り上げお皿に盛ってくださいね(..>◡<..)
  4. 4
    ブリ大根。加圧10分(弱火)大根は2センチ幅で隠し包丁を入れました。味が染みてとっても美味しい♪ブリも柔らかかったです♪
  5. 5
    魚以外でも。里芋と長ネギの煮物。皮を剥くのが面倒な時は、里芋と浸るくらいの水を入れ加圧5分。ぺろっと剥けます。その後、調味料と里芋、長ネギ、お好きな具を入れて圧力鍋に火をかける。
  6. 6
    ブリのあらで煮付け。加圧15分火を止め蒸らす→圧が抜けたらゆで卵を追加して味をなじませる
  7. 7
    イカ大根もできました。美味しかったです♪
  8. 8
    メバチマグロ(加熱用)と人参でも作りました(^ ^)彩に白ネギの千切りを乗せたりシシトウなどを添えても♪
  9. 9
    生姜多め+梅干し4個で、サンマ(イワシなど)の梅煮も♡
  10. 10
    にんにくをプラスし豚バラ、ジャガイモなどを入れても美味しい♪

きっかけ

夜ご飯に♪

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/07 08:11
崩れで見た目が……(T_T) 美味しくできました!
里之助
作ってくださりありがとうございます^_^
2020/08/13 00:25
圧力鍋使用。さわらを煮ました。明日の朝食が楽しみです♪
Naina
作っていただきありがとうございます^_^

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