材料(3合分人分)
- 白ご飯
- 3合分
- 鮭フレーク
- 100g位
- むき枝豆
- 150g位
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サケフレークを冷たいまま温かいご飯に入れると夏は傷んだりするのが早かったりするため、いったんレンジで加熱し温める。
-
- 2
- むき枝豆も冷たいものの場合は、一つまみ程度の塩を入れいったん茹でて温め、ざるにあげ水気をよく切っておく。
-
- 3
- 炊き上がったご飯にサケフレークと枝豆を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 相お味が足りない場合は、塩を振り、塩加減を整える。
おいしくなるコツ
白ご飯に混ぜてもおいしいですが、白ご飯を炊くときに酒大さじ2くらいを入れて炊いたものに混ぜてもおいしいい。
きっかけ
おかずをいくつかを作るのが面倒だったから