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ヘルシー さっぱり 鶏めし レシピ・作り方

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shufumiki
素材のよい とりがらを使用してスープを作った後 その がら を さらに 炊き込みご飯に使用してみてください。 チキンライスに ぴったりな 鶏めしになりますよ。

材料(4人分)

とりがら
500g
3合
(あれば) 大葉
数枚
少々
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作り方

  1. 1
    素材のよい とりがらは おいしいスープ出汁が とれますね。
  2. 2
    たっぷりの 水で 30分程 とりがら を煮ます。 アクを とりながら 煮てください。
  3. 3
    その スープは 炊き込みご飯に使用した以外は他の 料理に使用してください。お米をとぎ 水とスープを半々で3合分いれます。そして とりがらも いれます。
  4. 4
    塩をひとつまみいれて 普通に 炊き上げます。
  5. 5
    お釜から とりがらを 取り出し お茶碗にもりつけます。 大葉をのせると おもてなし料理にもなりますね。

おいしくなるコツ

大人用には 大葉でかざりますが、 ハーブ系の苦手なお子様は そのまま だしてあげて ください。

きっかけ

とりがらには カルシイウムが たくさんあると 言われていますね。出汁をとった 後の とりがら を さらに 炊飯器で 調理することで カルシウム 摂取が できるのでは ないか と思い お料理しました。

公開日:2015/06/20

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カテゴリ
鶏飯100円以下の節約料理その他のヘルシー食材ごはんのおもてなし料理

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