大葉と梅おかかの冷奴✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
梅干の塩分だけで頂く冷奴です♪おつまみにも(*^-^*)
みんながつくった数 6

材料(1人分)

豆腐
1丁(150g)
梅干(小さめ)
2個
鰹節
小さじ1/2~1
大葉
1枚
いり白ごま
2つまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする
  2. 2
    種をとった梅干と鰹節を包丁でたたく
  3. 3
    お皿に1を盛って2と手でちぎった大葉をのせる
  4. 4
    3にごま油、いりごまを指でひねりながらかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

作ったら時間をおかずに召し上がってくださいね (^人^)

きっかけ

梅干大好き夫に作りました(*^-^*)

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
冷奴火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理梅干ししそ・大葉
関連キーワード
大葉 梅干 冷奴 簡単
料理名
大葉と梅干のせ冷奴

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2019/06/20 12:25
レシピ参考にしました!梅の塩分で醤油などいらず美味しいですね♪
ピティ♡楽天ROOMしてます☆ig@room_pt
参加にしてくださりとても嬉しいです(≧∀≦)そうなんですよ〜調味料要らずでもおいしく食べられる梅干しGJですよね! ステキなつくレポありがとうございました♡
2017/06/12 13:39
ゴマ油と梅干しとかつおが一体になるとまろやか~に♪手でちぎった大葉の香りがたまらんです。夏のつまみに、いいかもです♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがとう~♡
トヨタカロ
大葉たっぷりでとてもおいしそう!暑くなってきたのでおつまみもさっぱりしたものがいいですよね♪こちらこそお試しくださり、素敵なつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする