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梅しそ巻きの リボンレモンのせ レシピ・作り方

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shufumiki
食後のご飯を おしゃれにしてみました。ちょっとした工夫で 食べていただく方の 喜ぶ顔を アップさせられますよ。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗 半分
青しそ
5~7枚
梅干し
1 個
レモン
一切れ
板海苔
1枚
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作り方

  1. 1
    青しそは 洗って水を切り 葉の下の茎を とっておきます。一巻きで これくらい使用します。水が切れたら、千切りにしておきます。梅ぼしは 種を取り除いておきます。
  2. 2
    板海苔の上にご飯をできるだけ 均一に全体的に広げ 1の」きざみ青シソを全体に 広げます。そして 図のような位置に 横に種ぬき 梅干しを指でつぶしながら のばしてゆきます。
  3. 3
    板海苔の手間の方をを まず梅の部分にかぶさるように ペラリと乗せ その後そのまま くるくる と巻きます。それを 四等分にカットして 器に盛りつけます。
  4. 4
    スライスレモンを一ひねりして リボンの形にして 真ん中に飾って 出来上がりです。

おいしくなるコツ

青シソが多めですと 香り高い巻きものに仕上がり、お茶受けにも お勧めです。

きっかけ

お酒を飲んだ後の 〆のご飯は ヘルシーなものがいいと思い、さっぱりと低カロリーなものを作りたいと思いました。女性に喜ばれるような 見た目も 工夫したくなりました。

公開日:2015/06/04

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カテゴリ
巻き寿司低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理しそ・大葉日本酒に合うおつまみ

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