フライパンで作る! バターが決め手の変わり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
新じゃが、新玉ねぎの時期にお薦め!

いつもの肉じゃがをバターでアレンジ!

バターの香りがいい!!

ご飯が進むレシピ!

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
じゃぶじゃぶ用豚肉
150gくらい
スナップエンドウ
10個くらい
400ml
顆粒だし(ほんだし)
大さじ1強
大さじ2
醤油
大さじ1~2
みりん
大さじ1
バター
20~30g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切る。

    玉ねぎをくし切りにする。
    (煮崩れてしまうので大きめに切った方が、玉ねぎの存在が残っていい)
  2. 2
    スナップエンドウのすじをとり、2等分くらいに切っておく。
    (彩で入れるので、さやえんどうやグリンピースなど緑色野菜なら何でもOK)
  3. 3
    油をひかないでフライパンを熱し、さっと玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れる。
  4. 4
    水、顆粒だし、酒、醤油大さじ1を入れ、10分くらい、中火から強火の間くらいで煮る。

    (じゃがいもにより味をしみ込ませたい場合は、10分煮込んだ後、30分位置いておく)
  5. 5
    10分くらい煮て、じゃがいもに火が通ったら、豚肉、しょうゆ小さじ1を入れ、さっと混ぜあわせ、豚肉に火を通す。
    (手順3まで作り置きした場合は、食べる直前に手順4~をするといい)
  6. 6
    スナップエンドウを入れ、1、2分煮込み、火を通す。
  7. 7
    仕上げに、バターとみりんを入れ全体に混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

バターは食べる直前に入れる。 豚バラ肉場合は、最初に油をひかないフライパンで炒めてから、じゃがいも、たまねぎを入れて煮込む。

きっかけ

テレビでやっていたので、我が家流にアレンジ

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいもフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
肉じゃが フライパン バター ご飯にあう
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする