フライパンで作る! バターが決め手の変わり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃぶじゃぶ用豚肉
- 150gくらい
- スナップエンドウ
- 10個くらい
- 水
- 400ml
- 顆粒だし(ほんだし)
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 20~30g
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
玉ねぎをくし切りにする。
(煮崩れてしまうので大きめに切った方が、玉ねぎの存在が残っていい)
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- 2
- スナップエンドウのすじをとり、2等分くらいに切っておく。
(彩で入れるので、さやえんどうやグリンピースなど緑色野菜なら何でもOK)
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- 3
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- 油をひかないでフライパンを熱し、さっと玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れる。
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- 4
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- 水、顆粒だし、酒、醤油大さじ1を入れ、10分くらい、中火から強火の間くらいで煮る。
(じゃがいもにより味をしみ込ませたい場合は、10分煮込んだ後、30分位置いておく)
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- 5
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- 10分くらい煮て、じゃがいもに火が通ったら、豚肉、しょうゆ小さじ1を入れ、さっと混ぜあわせ、豚肉に火を通す。
(手順3まで作り置きした場合は、食べる直前に手順4~をするといい)
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- 6
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- スナップエンドウを入れ、1、2分煮込み、火を通す。
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- 7
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- 仕上げに、バターとみりんを入れ全体に混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に入れる。
豚バラ肉場合は、最初に油をひかないフライパンで炒めてから、じゃがいも、たまねぎを入れて煮込む。
きっかけ
テレビでやっていたので、我が家流にアレンジ
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いつもの肉じゃがをバターでアレンジ!
バターの香りがいい!!
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