食パンとプリンで簡単 カスタードパイ風プリンパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン 6枚切り2枚
- プリン(卵と牛乳で作ったもの)市販品可 2個
- バター 10gくらい
- オリーブオイル(無しでもいい) 大さじ1~2
作り方
-
1
6枚きりの食パンをパン切り包丁で、2枚にスライスする。
(最初から10枚きりとかを使ってもOK) - 2 2枚に切り開いた食パンにバターを塗る。
- 3 食パンの1角になる部分にプリンをのせる。
- 4 プリンをのせたら、三角形になるように2つに降り耳の部分を指で押し、パンをくっつけるように閉じる。
- 5 表面にオリーブオイルをかけ、オーブンオースターで、表面がカリッとなるまで焼く。(機種によって異なりますが、180℃で10分焼きました。)
- 6 パンの表面がカリッと焼き上がったら、出来上がりです。
- 7 お好みで生クリームをつけてもいいです。
きっかけ
プリンをいっぱい作ったので、カスタードパイのようにしてみました。
おいしくなるコツ
市販のゼラチンなどで固めたプリンではなく卵と牛乳で作ったプリンを使う。 市販のプリンを使うと、とけて、カスタードクリームのようになる。 多少焼き過ぎくらい食パンをカリッと焼き上げる。
- レシピID:1760021254
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- カスタードプリンパイ
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