手羽元ときくらげのヘルシー煮 レシピ・作り方

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shufumiki
ぷりぷりとした食感でコラーゲンたっぷりといわれる手羽元に鉄分が豊富といわれる カリカリした食感のきくらげをあわせると おいしいですよ。

材料(3人分)

手羽元
500g
きくらげ
10~15粒
醤油
大さじ 3
大さじ 1
生姜
一欠け
(あれば) クレソン
少々

作り方

  1. 1
    手羽元を良く洗い鍋にかぶる程の水と生姜を入れて茹でてゆきます。圧力なべですと15分程 そうでないお鍋ですと30分程中火で茹でます。
  2. 2
    きくらげをお湯で戻しておきます。お湯ですと10分もすれば きれいに 戻ります。
  3. 3
    手羽元がやわらかくゆであがったら、醤油 酒 を入れます。鶏の出しがでているので この調味料だけで 十分です。さらに15分程煮ます。
  4. 4
    最後にきくらげを入れて10分程煮ます。お皿に盛りつけて あればクレソンを飾って出来上がりです。濃い味が好みだったり ご飯のおかずにしたい時は 醤油を食べる時に掛けます。

おいしくなるコツ

煮汁もいただきたいので 味つけを濃くせずに 汁まで呑める味にすると 鶏の栄養が残さず取れます。

きっかけ

スープ感覚でいただける鶏の煮ものを作ろうとおもいました。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
手羽元低カロリーおかず日本酒に合うおつまみきくらげ

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