材料(2~人分)
- 茹でたけのこ
- 200g~
- 菜ばな
- 100g
- ○ めんつゆ
- 80㏄
- ○ 水
- 250㏄
- たまご
- 3個
作り方
-
- 1
-
- たけのこは5ミリくらいに薄くスライスします。
菜ばなは3~4㎝の長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパン(鍋)に○を入れて沸騰させ、たけのこを入れて煮汁が半分くらいになるまでまで煮ます。
-
- 3
-
- 菜ばなを加えます。
-
- 4
-
- 菜ばながしんなりしたら、溶き卵を半量回し入れます。
ちょっと時間(20~30秒)を置いて、残りを入れます。
-
- 5
-
- 半熟くらいになったら、火を止めて、蓋をして2~3分蒸らします。
-
- 6
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
菜ばなの代わりに小松菜でも。
○は味見をしてお好みの味に調整してください。
きっかけ
たくさん採れたたけのこの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません