豚ばら肉とたけのこの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯によく合います。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

豚ばら肉
100g
茹でたけのこ
300g
○ 水
200㏄
○ 醤油
大さじ 2
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 和風だし
小さじ 1
鷹の爪(お好みで)
適量
ごま油(サラダ油でも)
適量

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。
    たけのこは薄くスライスします。
  2. 2
    フライパン(鍋)にごま油を熱し、豚ばら肉と鷹の爪を炒めます。
    豚ばら肉の色が変わったらたけのこを加えて全体を混ぜます。
  3. 3
    ○を入れて一煮立ちさせ、お落し蓋をして中火で15分くらい煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

たけのこの固い部分(根の方)だけを使いました。 薄くスライスした方が味が浸み込みます。

きっかけ

たけのこの消費に。ご近所さんに教えてもらいました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物たけのこ豚バラ肉
料理名
豚肉とたけのこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/10 22:59
美味しいです♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする