材料(2~3人分)
- 長いも
- 15㎝くらい
- 明太子
- 50gくらい
- きゅうり(なしでもOK)
- 1本
- お好みでポン酢
- 大さじ1~2位
- お好みでマヨネーズ
- 大さじ1~2位
作り方
-
- 1
-
- 長いも得お1㎝弱くらいの角切りにする。
(大小バラバラの大きさでOK)
きゅうりを縦に4等分した後1㎝くらいに切る。
-
- 2
-
- 長いも、明太子、きゅうりを皿に入れよく混ぜ合わせ、できあがり
-
- 3
-
- お好みで、ポン酢やマヨネーズを入れ混ぜてOK
おいしくなるコツ
明太子、長いも、きゅうりを混ぜてだけでもおいしいのですが、ポン酢やマヨネーズを入れてもおいしい。
ご飯にかけて明太子とろろごはんにしてもおいしい
きっかけ
冷蔵庫に、長芋ときゅうりと明太子があったから
そのままでも、ご飯にかけてもOK
マヨネーズを加えたり、ポン酢を加えてもOK