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メバルのジュレ レシピ・作り方

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shufumiki
ぷりっと弾力のある白身魚のメバル。鮮度のよいメバルは濃い醤油の味でならではの味を消さずにいただきたいです。煮汁もいただく ひんやり 煮つけです。

材料(1人分)

メバル
中サイズ 1匹
カップ 2
みりん
カップ 1
カップ 1
生姜
5 スライス
ポン酢
大匙 1
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作り方

  1. 1
    メバルのおなかを きれいにして ウロコも取り除く。もう処理してあるものを買ってくるとよいです。
  2. 2
    ポン酢以外の 材料すべてを鍋に入れる。強火で汁が煮立ったら中火にして10程煮る。
  3. 3
    煮あがってアラねつがとれたら煮汁ごと器にもり冷蔵庫にいれて1時間弱冷やす
  4. 4
    煮汁がジェリー状になるので それを スプンで 少し くずす。ポン酢をかけてジュレごと さっぱりと 召し上がってください。

おいしくなるコツ

あとから ポン酢をかけることで 塩分控えめでおいしくいただけます。

きっかけ

臭みのない白身魚は 煮汁もおいしいです。骨ごと煮る魚の 煮汁はコラーゲンたっぷりと言われています。捨てずに ジュレで いただきたくなり ひんやり 煮魚にアレンジしました

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
メバル冷汁
関連キーワード
メバル 煮魚 冷菜 日本酒にあう
料理名
メバルのひんやり煮つけ

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