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水出し煮干出汁で作るお味噌汁✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
前の晩水に煮干を浸しておけば翌朝のお味噌汁も楽ちんに作れます♪色々な栄養素が含まれる煮干を丸ごと食べられるのでおすすめです(*^-^*)

材料(2~3人分)

500cc
煮干
10~15g
大根
180g
油揚げ(熱湯をかけて油抜きしたもの)
1枚
長ねぎ(小口切り)
10cmくらい
味噌
大さじ1/2~
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作り方

  1. 1
    【水出しで出汁を取る】
    水に煮干を入れ冷蔵庫で一晩おく
  2. 2
    大根は厚めに皮をむいて千切り、油揚げも水気を切ってから千切りにする
  3. 3
    1を鍋に入れて沸かし、2を加え大根に火を通す
    (再沸騰してから2分くらい)※アクが出るので丁寧に除きます
  4. 4
    火を弱めてから味噌を溶き入れる
  5. 5
    器に盛って長ねぎを添えたら出来上がりです

おいしくなるコツ

薄味になっているので使用するお味噌などによりお好みで加減をしてくださいm(_ _)m 大根以外でも季節の野菜などお好みの具材で召し上がってくださいね✿

きっかけ

煮干出汁だと出し殻も具として一緒に食べられるので具材を変えますが我が家ではほぼ毎朝頂いているお味噌汁です(*^-^*)

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)油揚げその他のだし大根
関連キーワード
水出し 煮干 味噌汁 簡単
料理名
大根と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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