バター不使用 スコップケーキのザクッとレシピ レシピ・作り方

バター不使用 スコップケーキのザクッとレシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
8ouroboros8
8ouroboros8
本来はロールケーキの生地なのですが、比較的作りやすいスコップケーキにも使えるので、スコップケーキ仕様にしてみました。砂糖や粉の類は色々代用できそうです。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 室温の卵3個と砂糖をボウルに割り入れ、ハンドミキサーの跡が残るくらいしっかり泡立てる。(きび砂糖だとこんな感じ)
  2. 2 泡立ったら、牛乳、米粉の順に入れ、よく混ぜる。
  3. 3 天板など、焼く型に流し入れ190℃のオーブンで13分ほど焼く。
    焼き上がったらオーブンから出して冷ましておく。
  4. 4 クリームを泡立てる。好みの堅さで大丈夫。
    クリームが出来たら、フルーツ類を5mm角くらいに細かく切っておく。
  5. 5 保存用の箱に生地→クリーム→フルーツの順に重ねていく。
  6. 6 一番最後はフルーツで終わるようにして、フタが出来るところまで積み重ねたら完成。

きっかけ

バターが苦手の家族のために何かケーキらしいものを…と思っていたら、話題になっていることを知ったので、ロールケーキの生地を参考に作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

生地は焼き上がりすぐは、ビックリするほどバサバサな仕上がりです。なので、出来上がってすぐに食べると崩壊しそうなほどの弾力があります。数時間~1晩くらい置いた辺りからが食べ頃かと。あと、クリームはヨーグルト(水切りなし)でも代用できました。

  • レシピID:1760020797
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ざっくりスコップケーキ
8ouroboros8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る