バター不使用 スコップケーキのザクッとレシピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約5人分)
- 卵 3個
- きび砂糖、粉末黒糖(白いお砂糖でもOK) 45g
- 牛乳(豆乳でもOK) 大さじ2
- 米粉(小麦粉でもOK) 55g
- 生クリーム 200cc
- 生クリームの味付け用の砂糖 大さじ3
- フルーツ類(キウイ、黄桃缶詰など好みで) 各1個
作り方
- 1 室温の卵3個と砂糖をボウルに割り入れ、ハンドミキサーの跡が残るくらいしっかり泡立てる。(きび砂糖だとこんな感じ)
- 2 泡立ったら、牛乳、米粉の順に入れ、よく混ぜる。
-
3
天板など、焼く型に流し入れ190℃のオーブンで13分ほど焼く。
焼き上がったらオーブンから出して冷ましておく。 -
4
クリームを泡立てる。好みの堅さで大丈夫。
クリームが出来たら、フルーツ類を5mm角くらいに細かく切っておく。 - 5 保存用の箱に生地→クリーム→フルーツの順に重ねていく。
- 6 一番最後はフルーツで終わるようにして、フタが出来るところまで積み重ねたら完成。
きっかけ
バターが苦手の家族のために何かケーキらしいものを…と思っていたら、話題になっていることを知ったので、ロールケーキの生地を参考に作ろうと思い立ちました。
おいしくなるコツ
生地は焼き上がりすぐは、ビックリするほどバサバサな仕上がりです。なので、出来上がってすぐに食べると崩壊しそうなほどの弾力があります。数時間~1晩くらい置いた辺りからが食べ頃かと。あと、クリームはヨーグルト(水切りなし)でも代用できました。
- レシピID:1760020797
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ざっくりスコップケーキ
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