小腹がすいたら! おやつに! 海苔包み納豆チーズ餅 レシピ・作り方
材料(切り餅6個分人分)
- 市販の切り餅
- 6個
- ひきわり納豆
- 1パック
- とろけるチーズ
- 50g位
- 鰹節
- 1パック
- ポン酢(または麺つゆ)
- 大さじ1弱
- 焼き海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を半分の薄さになるように切る
-
- 2
-
- 納豆をたれとからし、ポン酢(または麺つゆ)を入れ、よく混ぜ、切り餅の上にのせる。
-
- 3
-
- 納豆の上にチーズをのせ、オーブントースターで7分くらい焼く。
-
- 4
-
- チーズがとけ、餅が焼けたら、カツオ節をかける。
-
- 5
-
- 海苔を4等分に切り、納豆チーズ餅をのせ巻いて食べる。
-
- 6
-
- 焼き海苔を切らない場合は4個のせる。
-
- 7
-
- 四隅を折り込み包む。
-
- 8
-
- 包丁で2等分に切ってもOK
-
- 9
-
- オーブントースターを使わない場合は、さらに餅を並べ、納豆とチーズを上にのせる。
-
- 10
-
- 電子レンジに入れ600Wで3分加熱する。
-
- 11
-
- チーズがとけて、柔らかくなった餅をフライパン返しなどで皿からはがすようにとり、海苔の上にのせる。
-
- 12
-
- 海苔の四隅を真ん中におり、包む。
-
- 13
-
- 斜めに半分に切る。
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼いた場合と電子レンジで加熱した場合では、餅と納豆、チーズの混ざった感じが違った食感で楽しめる。
納豆は多少濃いめの味付けにするといい。
きっかけ
納豆とチーズと餅と海苔の相性がいいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小腹がすいた時やおやつにピッタリ!