あみ海老の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
カルシウムたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

あみ海老
山盛り大さじ4~
刻み昆布
ひとつまみ~
○ 塩
小さじ 1
○ 醤油
小さじ 1
○ 酒
大さじ 1
2合
○を足して2合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだ米、○を入れて2合の目盛りまで水を加えます。
    あみ海老、刻み昆布を載せ、炊き込みご飯メニューで炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら軽く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あみ海老や刻み昆布の量はお好みで。 炊き上がった後で、味が物足りなければ塩で調整してください。

きっかけ

たくさん購入したあみ海老の消費に。炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干しエビ
料理名
あみ海老の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする