材料(2~4人分)
- 塩蔵昆布(塩抜き済)
- 70g
- 水
- 80cc
- 白だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 梅干し(小さめ)
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- 昆布を2cm角に切る
-
- 2
-
- 梅干は種を除いて包丁で刻む
(種は捨てないでください)
-
- 3
-
- 鍋に昆布、梅干し(種も)水、白だし、みりんを入れ煮立たせる
-
- 4
-
- 煮立ったら火を弱めて時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る
-
- 5
-
- 種を除きお皿に盛って出来上がりです
おいしくなるコツ
梅干しは大きさなどにもよると思いますが2個までがちょうど良いかと…お好みで増減してくださいm(_ _)m
きっかけ
お弁当用に(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません