いちぢくジャム(o^^o) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冷凍していたいちぢく 10個
- グラニュー糖 大さじ5
- リンゴ酢かレモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちぢくを常温に戻して皮を剥き、手で握りつぶしながらフライパンに入れます。
-
2
グラニュー糖を振りかけて火をつけます。
最初は強火でふつふつしてきたら中火にします。 - 3 中火でかき混ぜながら5分。弱火に落として20分かき混ぜながら加熱し続けます。
- 4 リンゴ酢かレモン汁を加えて強火にして、焦げないようにかき混ぜて、3分したら出来上がりです。
きっかけ
夏の終わりにいちぢくをたくさんいただいていたので冷凍してあって、それを使いたかったので。
おいしくなるコツ
焦がさないように火を調整しながらかき混ぜて下さい。
- レシピID:1760020354
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/11/04 08:29美味しかったです^ ^