豆腐でかさ増し!キムチチーズ雑炊(納豆のせ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
残ったご飯で簡単雑炊!
夜食にお1人ランチに!

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯位
豆腐(3パック入り使用)
1パック(100gくらい)
キムチ
大さじ3~4(お好み量)
チーズ
軽く一掴み程度(お好み量)
麺つゆ(2倍濃縮使用)
50ml
100ml
お好みトッピングの納豆
1パック

作り方

  1. 1
    麺つゆと水を合わせる。
  2. 2
    豆腐を1㎝弱ののさいの目切りにする。
  3. 3
    器にご飯、豆腐、キムチの順に入れ、手順1の麺つゆを入れ、上からチーズをのせる。
  4. 4
    電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。
  5. 5
    チーズが溶け、冷やご飯があったまったら出来上がり。

    お好みで、食べる時に納豆をかける

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで調整。 温かいご飯と温かい麺つゆを使う時は、レンジの時間は、少なめにする。

きっかけ

夜中にお腹が空いた時ご飯が残っていたから

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
冷ご飯 キムチ 雑炊 夜食

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする