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キッチンペーパー使用✿油揚げの開き方 レシピ・作り方

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はぁぽじ
少しですが油も取れちゃいます(^-^)
みんながつくった数 19

材料(1~4人分)

油揚げ(ふっくらしたもの)
1枚
キッチンペーパー
1枚
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作り方

  1. 1
    油揚げとキッチンペーパーです
  2. 2
    キッチンペーパーを半分に折りその上に油揚げをのせます
  3. 3
    手前からキッチンペーパーごと油揚げをキツく巻いていきます

    ※重要※ギュッと抑えるようにしながら巻いてください
  4. 4
    巻き終わりました
  5. 5
    油揚げをひっくり返して(裏表)2~4までの工程をもう一度行います
  6. 6
    キッチンペーパーを取るとこんな感じにぺったんこになります
  7. 7
    半分に切ってから手で開きます
  8. 8
    完成~
  9. 9
    そんなに油抜きが必要でない場合はこのまま調理します

    油抜きが必要な場合はこのあとしてくださいね
    ※熱湯をかけて油抜きをした後に1の工程からはじめても大丈夫です
  10. 10
    塩もみ野菜を巻いたり
    ※ほうれん草の上です
  11. 11
    信田巻き風にしたり

おいしくなるコツ

油揚げによってはうまくいかないこともあると思いますm(_ _)m 熱湯をかけて油抜きをした後でも大丈夫ですが、火傷をしないように気をつけてください✿ これでもか!くらいぎゅっと巻いてくださいね!!!!!!

きっかけ

油抜き(熱湯をかける)がそんなに必要でなかった時、キッチンペーパーで吸い取ればいいや~と思いくるくる巻いてみたら開きやすくなっていることに気づきました(^_^;)

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
油揚げその他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技
料理名
油揚げの開き方

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 12 件)

2022/11/27 11:25
とっても簡単に開いて感動しました! 卵や餅を入れて巾着にしたいと思います。
Ena*
お試しくださりとても嬉しいです!とってもキレイですね✳︎巾着美味しそうです~^ ^素敵なお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡
2022/08/14 08:42
これで手をベタベタさせず次の作業に移れました!はぁぽじさんのレシピで、納豆とちりめんじゃこ入れ終了です。
ひあきたぴ
とーってもキレイですね!!お試しくださり嬉しいです(^-^)じゃこ入りで作ってくださったのですね!おいしそう~♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

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